понедельник, 24 сентября 2012 г.

Элементарные частицы


В летнем номере журнала Dress Code в спецпроекте, посвящённом Дню рождения Коко Шанель, опубликован мой материал. Вот его полная версия)

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ
Коко Шанель можно по праву назвать самой влиятельной персоной в мире моды, едва ли выходит в свет хотя бы один номер глянца без упомянания Шанель. Её имя созвучно не только целому стилю, сотканному из истинно новаторских идей своего времени, но Шанель определила облик современной женщины, она предлагала не столько одежду, сколько образ жизни. Именно поэтому её стиль актуален уже второе столетие, а его составляющим элементам не грозит опасность покинуть наши гардеробы, ведь ими вдохновляется уже ни одно поколение дизайнеров по всему миру. Так, словами "мода уходит, а стиль остаётся"-, Великая Мадемуазель предсказала своё бессмертие.


ВЕЩЬ. Оборачиваясь на десятки лет назад, становится очевидным, что именно с маленького чёрного платья, предложенного Коко Шанель в 1926 году, начинает свой отчёт история современной моды.
В то время женщины носили длинные платья сложных конструкций, перегруженные деталями и отделкой, к тому же по этикету были вынуждены непременно переодеваться к вечеру. После Первой Мировой войны и с началом феминизации такие условности лишь осложняли жизнь уже другой, новой женщины, роль которой больше не ограничивалась определением "хранительница очага". Женщина менялась, а её гардероб - нет. 
НОВАТОРСТВО. Именно активная и эмансипированная Шанель не побоялась разрушить стереотипы времени и совершить революцию в гардеробах, предложив первое универсалльное платье, дающее свободу движения, подходящее для любого случая и главное - подчёркивающее индивидуальность и сексуальность самой женщины! 
ИСТОКИ. Такого взрывоопасного эффекта ей удалось добиться, интерпретировав аскетичную одежду девочек из приюта при аббатстве Aubazine, где провела юношеские годы сама Габриэль Боннёр Шанель.  Так, она подарила моде простоту силуэта и сексуальность чёрного цвета, прежде носимого лишь в дни траура.
ВЛИЯНИЕ. Предложенное Шанель, little black dress длиной до колен, с узкими длинными рукавами и полукруглой горловиной, постепенно теряло в длине у Mary Quant, обнажало плечи у Valentino, углублялось в вырезах у Versace, вспыхивало огнями пайеток у Gucci, но оно неизменно посещает все светские меропрятия и выходит на подиумы каждый сезон. 




"Если вас поразила красотой женщина, но вы не помните, во что она была одета... Значит, она была одета идеально". 
Коко Шанель

В1926 году американский журнал Vogue приравнял LBD по популярности к автомобилю «Ford», назвав его «фордом» моды. 


ВЕЩЬ. В феврале 1955 года Шанель демонстрирует миру небольшую прямоугольную чёрную сумочку на длинной цепочке, названную "2.55" в честь месяца и года своего появления.
НОВАТОРСТВО. Сумочка тотчас же стала хитом продаж, не прошло и года, как вышли модели, выполненные из джерси, шёлка, крокодиловой кожи. "2.55" мгновенно нашла свою аудиторию, потомучто просто не имела аналогов. Дамам того времени приходилось выбирать между ридикюлями и портфельно-багажного вида сумками, на которых специализировался дом Hermes, беда в том, что все они не оставляли свободы движения рукам!  Впервые благодаря ёмкости и ручке "на плечо" сумка подходила деловой женщине, а благодаря цепочке, изящной застёжке "мадемуазель" и отделке, выполняла ещё и роль вечерней сумочки.
ИСТОКИ. Даже при создании сумки у Шанель всплывают ассоциации с укладом жизни в аббатстве Aubazine. Так, бордовая подкладка напоминает одеяния  монахинь, цепочка, впервые нашедшая такое применение, подсмотрена у них же. Монахини, подвесив цепь на поясе, носили на ней ключи и мешочки с мелочами.
ВЛИЯНИЕ. "2.55" стала родоначальницей целого отряда сумчатых, сегодня на цепь вешают сумочки даже бренды массмаркета: Mango, Topshop, Zara, Forever XXI. Это ли не доказательство востребованности?





"Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю", заявила Коко Шанель на исходе 1954 года.









































ВЕЩЬ. Шанель ввела в моду тельняшку или бретонку ещё в 10-ые годы, сделав её неизменным атрибутом курортного отдыха.
НОВАТОРСТВО. Тельняшка стала первой унисексной одеждой и составляющей целого стиля, получившего название Довиль. Именно в этом курортном городке Шанель открывает свой второй бутик, там она и создаёт одежду для отдыха на море. Широкие белые юбки, открывающие щиколотки и укороченные белые брючки, прекрасно сочетались с белыми и синими полосами тельняшек и позволяли гулять по берегу, не пачкая подолов одежды. 
ИСТОКИ. Шанель, будучи женщиной эмансипированной и раскрепощённой, вводит в моду загар, предлагая дамам получать удовольствие от отдыха на море, а не прятаться под зонтами. Тогда же, ещё на заре XX века, она и надевает тельняшку, увидев эту удобную одежду моряков на юге Франции.  
ВЛИЯНИЕ. Среди поклонников бретонки значатся такие громкие имена, как Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо, Альбер Камю, Сальвадор Дали, Джеймс Дин, Жаклин Кеннеди, Брижит Бардо, Джейн Биркин. А Enfant Terrible мира моды Жан-Поль Готье и вовсе избрал тельняшку в качестве своей униформы, расхаживая в ней уже не первый десяток лет.


После переворота 1917 года в Европу хлынул большой поток русских эмигрантов, предпочитавших селиться в Биарицце и других приморских городах, где у них еще с царских времен были дачи. Русская знать с удовольствием покупала одежду у Шанель, и носила униформу моряков с аристократической статью.






ВЕЩЬ. 5 мая 1921 года с выходом в свет "Chanel№5" реализовалась давняя мечта Коко Шанель о создании своей линии парфюмерии, потомучто такая линия уже имелась у её конкурента Поля Пуаре.
НОВАТОРСТВО. Прежде все духи имели чётко выраженный цветочный запах -  ландыша, розы, фиалки. Шанель же поставила перед парфюмером непростую задачу - создать духи с неопределённым, искусственным ароматом, "который пахнет Женщиной"! Так появились первые синтетические духи на основе альдегидов, что навсегда изменило индустрию парфюмерии. 
ИСТОКИ. В то время любовником Коко был Великий Князь Дмитрий Павлович Романов, двоюродный брат русского царя, он то и познакомил её с будущим создателем "Chanel№5". Эрнст Бо, русский парфюмер со знаменитой фабрики "Ралле", бежавший от революции во Францию, позднее писал в своём дневнике, что вложил в "Chanel№5" воспоминания о России, о финских озерах около Петербурга, и о букетах ялтинской мимозы. Так, самые французские духи имеют скорее русские корни. Да и лаконичная форма флакона, впервые лишённого пышных украшательств, была позаимствована у штофа русской водки, который однажды преподнёс Коко Великий Князь.
ВЛИЯНИЕ. Воздействие, оказанное первым ароматом от Chanel, трудно переоценить. Впоследствии едва ли не каждый модный дом создавал свой запах, призванный передать индивидуальность женщины, предпочитающей бренд, а не запах букета сирени.


"Духи - это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и напоминает о ней, когда она ушла." 
Коко Шанель



 ВЕЩЬ. Работа над знаменитым костюмом затянулась для Шанель на три десятка лет. Ещё в 1925 году Коко Шанель разработала концепцию "мягких пиджаков", а в 1936-ом воплотила её в твиде, но репортёры осмеяли нововведение. И лишь в 1956 году, вернувшись на модный олимп, она вновь демонстрирует двойку, состоящую из юбки с проймой и пиджака без лацкана. История неудач и последовавшего оглушительного успеха костюма - свидетельство дара Шанель опережать моду на десятилетия.
НОВАТОРСТВО. Вместо традиционных женских пиджаков, имевших жесткую формованную структуру, утянутых в талии, пошитых из плотных тканей, Шанель предложила женщинам мягкий твид, высокую пройму и узкие рукава, создававшие изящный силуэт и обеспечивавшие легкость жестов. Раньше дамы в пиджаках не могли позволить себе даже пожать плечами или с лёгкостью поправить причёску и, махнув рукой, остановить такси.
ИСТОКИ. Твидовый костюм, подобно многим другим творениям Шанель, стал результатом её любовной связи, на этот раз, с Хью Ричардом Артуром, герцогом Вестминстерским. Весь период их отношений Шанель -  эталон французскости, черпала вдохновение в аскетично благородной одежде британской аристократии. Так, и сам герцог носил титул дэнди своего времени, тогда Шанель и обнаружила в твиде, из которого были пошиты его костюмы, огромный потенциал для женской моды.  Да и сам твид производился на фабриках герцогов Вестминстерских.
ВЛИЯНИЕ. Помимо комфорта, костюм Chanel предложил женской моде новую фактуру - твид, без которой невозможно представить гардероб современной деловой женщины. Впоследствии твид взяли на заметку чуть ли не все именитые кутюрье: Giorgio Armani, Vivienne Westwood, Moschino, Yves Saint Laurent и даже главный соперник Шанель - Кристиан Диор!


«Дать женщинам возможность свободно двигаться, не чувствовать себя скованно, не подстраиваться под одежду, которую они надевают, - это очень трудно. Мне кажется, у меня есть этот дар». 
Коко Шанель



ВЕЩЬ. Ещё с двадцатых годов каждой коллекции дома аккомпанирует искуственный жемчуг. Редко можно было встретить и саму Коко, не увешанную многочисленными нитками жемчуга и без запонок в виде мальтийских крестов, трансформированных впоследствии в пару одинаковых браслетов. 
НОВАТОРСТВО. Безусловно, Шанель не придумала бижутерию как таковую, но она её легализовала, выведя из категории подделок под настоящие украшения. Дальше бижутерия зажила собственной жизнью, уже и не стараясь "подражать" настоящим жемчугам и бриллиантам. К тому же, хлынувшие во Францию русские аристократки подчас были вынуждены продавать свои сокровища, теперь же они могли не стесняясь своего положения, носить искусственные камни.
ИСТОКИ. Такое небрежное отношение к одному из столпов моды - к ювелирным изделиям, (ведь раньше только самое дорогое могдло считаться модным), связано с её бедной юностью. Тогда Коко конечно не могла себе позволить дорогих украшений, а носить их безусловно хотелось, так и пришла идея преодолеть и это табу.
ВЛИЯНИЕ. Появление бижутерии как отдельного и самостоятельного вида украшений немало демократизировало моду. Это повлекло за собой целый бижутерный бум, во время которого возникли такие гиганты индустрии, как Trifari, Sarah Coventry, Florenza, Kenneth Jay Lane. Бижутерией больше не гнушались и крупные дома моды, особенно в её создании преуспел приемник Кристиана Диора - Ив Сен Лоран.


"Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм."
 Коко Шанель











ВЕЩЬ. В 1916 году Габриэль Шанель возмутила индустрию моды, продемонстрировав платья и костюмы, выполненные из джерси - трикотажного полотна, экспортируемого с одноимённого острова.
НОВАТОРСТВО. Шанель не была изобретательницей нового материала, различные вариации трикотажа были известны ещё со средневековья. На протяжении столетий трикотаж ассоциировался исключительно с исподним для бедных, из него шились нижние платья, фуфайки, шарфики. Шанель же открыла джерси для моды, создав из него приятные на теле, немнущиеся, тёплые, практичные наряды. Особенно актульны они были для работающей женщины.
ИСТОКИ. Коко Шанель и прежде обращалась к трикотажу, ещё в 1913 году она начала шить из него купальные наряды. Но это применение ещё не было столь смелым и вызывающим, ведь купальник ведёт свою родословную от белья. А вот во время Первой Мировой войны, в условиях дефицита тканей, Шанель иначе взглянула на возможности трикотажного полотна, удачно применив его достоинства и дешевизну.
ВЛИЯНИЕ. Сегодня трикотаж - это основная ткань, которую можно встретить в любом шкафу любой женщины. На его применении держитатся целые индустрии -  от производства спортивной одежды до нижнего белья. По подиуму он вышагивает столь же гордо, благодаря пластичному джерси и  фирменным полосам, построила свою  империю Соня Рикель.



"Роскошь должна быть удобна, иначе это не роскошь". 
Коко Шанель

5 комментариев:

  1. This woman is a LEGEND. I recently watched a movie about her called Coco Before Chanel. It's so good!

    Thank you for your comment on my blog. I'm now following you :)

    xoxo Azu

    www.raven-locks.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Hello! Yes,i like this movie,too)
    it is my article for fashion magazine in Russia)
    I'm now following you,too :)

    ОтветитьУдалить
  3. thank you so much for your comment! :) Im your new follower, would you like to follow me back? :)
    I love Coco Chanel!!! B.

    http://giallotulipano.blogspot.cz/

    ОтветитьУдалить