вторник, 5 февраля 2013 г.

ХОРОШ ВИНТАЖ, ДА НЕ НАШ!

Текст моего материала, опубликованного в журнале Dress Code.



Сегодня на глобальном фэшн рынке мы - лишь  реципиенты, во многом успешно осваивающие мировой модный опыт. Не так давно приметив, что одежда 20-и летней давности  гордо зовётся  "винтаж" и успешно  выгуливается трендсеттерами и кинозвёздами, мы тоже усвоили - не во всех ситуациях вещи из старых коллекций стоит именовать сэконд-хэндом, а винтажными могут быть не только вина. Но впустив новое, а точнее, некогда  позабытое старое на страницы отечественных глянцевых изданий и в свой вокабуляр, готовы ли мы к такой встрече в своих собственных гардеробных? 



Рассуждения на тему "что есть винтаж" и в какие временные рамки он вписывается оставим в глянцевых публикациях пятилетней давности. Да и рекомендаций о  вложении средств путём составления стоящей коллекции не может быть много, их всего лишь две - сконцентрироваться на поиске ключевых вещей из знаковых дизайнерских коллекций прошлого, и тех предметов, что точно передают суть своего времени. Ведь вещь, которая не была модной при рождении, не может превратиться в винтаж спустя годы. Так, минималистичные трапецевидные платьица времён Твигги из 60-ых годов - достойный кандидат на звание винтажа, а то же платье из 80-ых годов - уже нет. Более доступный способ, но требующий колоссального терпения - приобретать знаковые тренды из коллекций современников и дать им отлежаться,  подобно тому, как дают настояться вину. Но подобные собрания годятся лишь для музеев костюма и частных коллекций.

* блошиный рынок в Сан Франциско








А вот узаконить винтаж в современном гардеробе истинной модницы получилось не так давно даже на Западе. Это знаковое событие в мире моды состоялось в 2005, когда в музее «Метрополитен» открылась невероятно успешная выставка нарядов из арсенала Айрис Апфель под названием «Rare Bird of Fashion: The Irreverent Iris Apfel» (Редкая птица моды: непочтительная Айрис Апфель). Непочтительность этой дамы заключалась в том, что ни винтаж, ни произведения кутюра она не коллекционировала, а просто носила, смешивая в своём облике всё подряд, руководствуясь лишь своим эклектичным вкусом. Сама Айрис Апфель комментировала экспозицию так: "Многие люди покупают роскошные дорогие туалеты и никогда их не носят, для меня это дикость", "Это — не показ коллекции. Это просто налет на мою гардеробную!". Однажды некая особа  показала Айрис свое новое приобретение –  платье от Джефри Бина за 15 000 долларов. Увидев его, модница не могла сдержать восторга: «Представляю, какое удовольствие вы получаете, когда надеваете его!». На что обладательница платья воскликнула: «Да вы что! Это же часть моей коллекции! Вы же не носите то, что было выставлено в музее!». «Что ж, значит, у меня нет коллекции!» – рассуждала впоследствии Айрис. Пожалуй, именно демонстрация гардероба реальной женщины со своим собственным уникальным стилем, запитанным такой непосредственностью и искромётным юмором, и которая как-будто не воспринимает моду совсем всерьёз, дало понимание того, что здесь идёт речь не о новой модной тенденции, а о новом способе понимать моду.

* Айрис Апфель

Но если в официальную моду винтаж шёл достаточно долго, то улицы обратились к предметам старины гораздо раньше, с последней трети XX века спрос на винтажную одежду и аксессуары уже сформировался. Так, в начале  столетия это было бы просто невозможно, ведь вещи родом из девятнадцатого века просто никого и не могли бы заинтересовать в тот момент, мода тогда совершила столь грандиозный шаг вперёд, оставив прошлое далеко позади. Да и все предметы обихода производились исключительно вручную и снашивались полностью, что-то старое покупали лишь те, кто не мог заплатить за новое. А после тягот Второй Мировой войны с появлением конвееров, новаторских способов производства и материалов, Запад с головой окунулся в потребительский рай, изобилующий новыми товарами и с лёгкостью поверил в вечный мир без войны. Отрезвление наступило к концу 60-ых, с началом участия западного мира в войне во Вьетнаме. Тогда, прежде всего, американское общество всколыхнулось и пересмотрело не только своё отношение к международной политике своей страны, своим гражданским правам, но и к самой основе капиталистического общества - к производству товаров. К тому же и кризир перепроизводства не заставил себя долго ждать, произведённых товаров оказалось значительно больше, чем того требовал реальный спрос и объём свободных денег в стране. 

* винтажный магазин MisteryMister

Так, корнями мода на винтаж уходит в 70-ые годы, в то время общество обращает внимание на вторичное использование пластика, стекла, отказ тестирования косметики на животных. Тогда же сторонники движения Гринпис, пацифисты и хиппи в знак протеста переоделись в старую и недорогую одежду. Впоследствии, элементы винтажной одежды успешно вписывались и в другие протестные уличные стили, прежде всего, такие, как панк и гранж. 
В, так называемой, официальной моде, сошедшей с подиумов и страниц глянцевых журналов, винтаж утвердился недавно. Первый бум исторического прошлого моды пришёлся на 90-ые годы, когда к былому обратились в своих коллекциях Стелла Маккартни, Вивьен Вествуд, Соня Рикель и другие модельеры. Далее,  коллекции весна-лето 2001 года изобиловали идеями, заимствованными у моды 20-х и 80-х годов ХХ века. Тогда же многие модные дома открыли линии по воспроизводству собственных легендарных моделей ушедших десятилетий. Винтажные линии запустили Yves Saint Laurent, Dolce&Gabbana и Sonia Rykiel. 
Так, и коллекции последних сезонов характерны своими ретроспективами: D&G, Yves Saint-Laurent, Lanvin восвю цитировали образы 80-ых годов,   D&G и Salvatore Ferragamo обращаются к 90-ым годам через принт, характерный для работ Джанни Версаче; Prada и Louis Vuitton виртуозно переработали моду 50-ых; 70-ые годы воплотились в коллекциях Gucci и  Brioni; Miu Miu, Dries Van Noten, Louis Vuitton эксплуатируют фасоны и колористику 40-ых годов; лаконичность линий 60-ых годов взяли на заметку Loewe и Marni; а эпоха джаза не покидает подиумы последние пару лет благодаря Emporio Armani, Alberta Feretti, Gucci. Но это можно назвать ретро, ибо здесь имеются в виду не сами винтажные предметы, а обращение к истории моды через трансляцию её образов в современном прочтении. 

* витрина винтажного магазина в Хэйт-Эщбери, Сан Франциско

Столь беззастенчивое цитирование прошедших эпох официальными диктаторами моды заставило невольно задуматься о том, что если новые вещи практически повторяют старые, не будет ли уместно вписать в гардероб аутентичный предмет. К тому же, находки родом из прошлого выполнены куда как качественней и чаще всего вручную и уж точно не сошли с конвееров азиатских государств. Воспользовавшись этим знанием, трендсеттеры, такие как Кейт Мосс и Хлое Савиньи успешно интегрировали винтажные предметы в свои аутфиты.
Но если для Запада винтаж - это культурная ценность и признак не статуса, а интеллектуального отношения к моде, то у нашей публики интрес к винтажу только зарождается. Во-первых отсутствие стабильного спроса на винтаж продиктовано отчасти и отсутствием предложения, на протяжении десятилетий его просто не было. Были комиссионки. Винтажные магазины, как лакшери сегмента, так и с доступными ценами и не столь дорогостоящими лейблами стали открываться совсем недавно, да и то лишь в Москве и Петербурге. Поэтому о начале формирования полноценного рынка едва ли может идти речь, винтаж постепенно становится доступен лишь столичным модницам. Кроме того, самой культуры понимания и ношения винтажной одежды у нас нет, а появившийся интерес к нему скорее имеет привкус остромодной тенденции, импортированной с Запада, главным образом, сетевыми глянцевыми журналами. Таких глубоких корней у нашего отношения к винтажу, да и у нашей моды в целом, как в Соединённых Штатах, нет и быть не может. Потомучто даже времена Великой Депрессии не сравнятся с дефицитом материальных ценностей советского периода нашей истории. Весь винтаж у нас привозной именно из-за того, что не производилось в нашей стране модной качественной обуви, сумок, одежды, бижутерии, а то, что продавалось в магазинах с точки зрения моды было мертворождённым и отвечало лишь за потребность одеться. Ведь немодная, неактуальная вещь на момент создания не может быть интересна и через два десятилетия. Да и снашивалась она до дыр, найти советский винтаж с характерными признаками эпохи, хорошего качества и в удовлетворительном состоянии - великая и дорогостоящая редкость! 

*блошиный рынок в Измайловском кремле

Помимо экономических и исторических причин ведь есть ещё и ментальная. Русские, подобно восточным народам, склонны к потреблению демонстративному, жажда показать всем окружающим своё благосостояние, реальное или вымышленное, зачастую руководит и составлением гардероба, любим мы, чтоб "дорого-богато", чтобы одежда была из самых последних коллекций и самых узнаваемых брендов.  Донашивание старого для русского человека слишком сильно ассоциируется с недавним голодным до материальных благ прошлым. Наши светские дамы стыдливо отвешивают вещи из прошлых коллекций в дальний угол шкафа, и парк обуви обновляют ежесезонно, предпочитая самые узнаваемые модели, искренне веря, что это и сеть мода. Да и общество, совсем недавно получившее в распоряжение  и толком не освоившее знание о достижениях мировой моды, едва ли оценит прижизненный костюм от Шанель или пиджак Тьери Мюглера родом из 80-ых.

* съёмка для магазина винтажной одежды Pinshop, Москва



62 комментария:

  1. Пожалуй, один из самых интересных постов, прочитанных мною за последнее время...просто "проглотила" его! Спасибо огромное, Алекса!)
    И благодарю за визит в Vogue Avenue)
    Я только ЗА дружбу между нашими блогами! Уже с удовольствием Вас читаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПасибо за такие лестные слова.
      Буду в таком случае выкладывать иногда свои статьи для журналов.
      Мне казалось, что большие текстовые посты здесь не читают...Но если хотя бы паре человек понравилось и оказалось полезным, то думаю, что стоит постить.

      Удалить
  2. oh interesting post to read abt this :D wld love it if u wanna drop by my blog and follow if u like :)
    www.fashionistaera.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, винтажные вещи и русский человек - понятия, по-моему, несовместимые. Смотрю иногда на то, что у нас гордо именуется "винтаж", и так и хочется сказать, что это всего-навсего старье...
    Я сама люблю походить по блошиным рынкам, правда, все глазею, а не покупаю: почему-то опасаюсь.

    *Прочитала статью на одном дыхании. )*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть интерес к винтажу, но опасаетесь покупать, то всегда можно начать с бижутерии. Это целое отдельное направление, в ней очень и интересно разбираться и она не ломкая, чаще всего в идеальном состоянии.
      Спасибо за внимание к моему посту! буду ещё размещать свои материалы по винтажу)

      Удалить
  4. Lovely post and blog! I'm your newest follower :) Would you mind checking out our blog & following back via GFC and Bloglovin'? Looking forward to your next post!

    sixthtractate.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  5. Love that pic, stunning

    http://puputnopitasari.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Hello from Spain: I like a lot of these pictures. The vintage clothing is always original. Keep in touch

    ОтветитьУдалить
  7. ciao, nice post !

    wpuld you like to follow each other ? please let me know

    ave

    ОтветитьУдалить
  8. I love vintage dressing, amazing post, thanks for sharing. :)
    Also, thanks for a lovely comment, following you now. :)
    http://jonnessa.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Спасибо, рада, что заинтересовал пост)

      Удалить
  10. That was a really cool post. Unfortunately in my country India, the concept does not exist :( I would love it if you came by to my blog and if you liked it, we could follow each other?
    xx
    www.junewantsitall.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. HI hun! You followed the wrong blog! Could you please follow my fashion blog at www.junewantsitall.com?

      I'm following you now!
      Love from India
      June xx

      Удалить
  11. i really love those pictures =)
    fantastic!!!

    http://thefantasticfashionworld.blogspot.com.es/

    ОтветитьУдалить
  12. I just adore Michael Kors ^^
    And your blog is just fab.
    I am now following
    Would be very happy if you could visit my blog and maybe follow back if you like it :)
    << From Brussels, with Love>>

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I am follow you back) love your you blog) you are very stylish person!

      Удалить
  13. thanks for visiting my blog and for lovely comment! I'm new follower!

    ОтветитьУдалить
  14. interesting post, your blog is so cute and I am happy to become your follower
    I hope you come back

    Pretty To Be Happy

    ОтветитьУдалить
  15. nice post
    can we follow each other?
    i promise i'll follow back ^^

    www.miharujulie.com

    ОтветитьУдалить
  16. Hello!
    After visiting your blog, I invite you to join us in the "International Directory Blogspot".
    "International Directory Blogspot" It's 165 Countries and 8790 Websites !
    Missing yours join us
    If you join us and follow our blog, you will have many more visitors.
    It's very simple, you just have to follow our blog, enter your Country and your blog url in a comment, and you will be automatically integrate into the Country list.
    We are fortunate to be on the Blogspot platform that offers the opportunity to speak to the world and to share different passions, fashion, paintings, art works, photos, poems.
    So you will be able to find in different countries other people with passions similar to your ones.
    I think this community could also interest you.
    We ask you to follow the blog "Directory" because it will give you twice as many possibilities of visits to your blog!
    Thank you for your understanding.
    Please follow our blog, it will be very appreciate.
    I wish you a great day, with the hope that you will follow our blog "Directory".
    After your approval to join us, you will receive your badge
    We ask that you follow our blog and place a badge of your choice on your blog, in order to introduce the "directory" to your friends.
    Regards
    Chris
    I follow your blog, I hope it will please you
    To find out more about us, click on the link below:
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  17. Thanks for visiting my blog dear! Following you back!

    xoxo
    Veronica

    Deal Diary

    ОтветитьУдалить
  18. thanks for follow me dear !
    follow you back ! :)
    take a look at my new post ;)
    xx
    veronica

    ОтветитьУдалить
  19. hi :)
    lovely blog! I'd love to follow each other,I'm following you now :)
    have a lovely day :)

    ОтветитьУдалить
  20. hello :))) nice blog :))
    thanks for comment :) sure we can follow each other, just let me know when you do it :)

    ОтветитьУдалить
  21. Ciao! Thanks a lot for your comment!! I like your blog too and of course we could follow each other,I follow you,I wait for you,kiss,Paolo

    ОтветитьУдалить
  22. cool photos. Sure, we can follow each other :>

    ОтветитьУдалить
  23. Hey girl thanks for ur visit cld ulet me know where did u follow me?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. followed u back on GFC too girl. tc and stay in touch :D

      Удалить
  24. отличная статья! я очень люблю блошиные рынки.
    спасибо за предложение взаимного фоловинга - с удовольствием стала читателем, жду к себе в гости.
    fromprovince.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  25. wow! great blog and cool inspirations :D

    maybe we can follow each other? Let mek now i will follow back of course ;)

    ОтветитьУдалить
  26. Your Blog is so cute and you look nice :)
    If you want to follow eacht other, please let me know !
    Kisses

    ОтветитьУдалить
  27. lovely blog! :)

    would you like to follow each other on gfc? xo

    catherinebelle.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  28. wow, so cool these pictures!!
    Wanna follow each other? Please, let me know :)
    www.cecilleblog.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  29. Hi dear!
    Great post
    Yeah, let's follow, I start, now is your turn
    xoxo

    ОтветитьУдалить
  30. Hey darling!
    Wondering if you would like to follow each other? :)
    Please let me know!
    yuliconversations.blogspot.co

    ОтветитьУдалить
  31. отличная статья! читала на одном дыхании! я просто обожаю винтажные вещи. они хранят историю своих хозяев и так интересно узнать кто они!
    предлагаю дружбу между блогами) если согласны, буду очень рада!
    я уже стала вашим пч))
    удачного дня вам!

    ОтветитьУдалить
  32. cool blog! <3 maybe you wanna follow each other on gfc, bloglovin (or facebook)? :D if so let me know! i always follow back :)

    http://heartrockfashion.blogspot.nl/

    ОтветитьУдалить
  33. HI hun! You followed the wrong blog! Could you please follow my fashion blog at www.junewantsitall.com?

    I'm following you now!
    Love from India
    June xx

    ОтветитьУдалить
  34. nice blog!would you like to follow each other?
    XOXO
    Adrielle
    http://dailyfashiondream.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  35. love this post and also your blog! It's so nice!!! I follow you!
    Pass to my blog and if it likes you follow me too, I will be so glad :D
    kisses
    http://francescagiusti.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  36. пиши чаще!)) люблю твои посты, про винтаж в особенности)

    Заглядывай в мой блог: http://natashaduchen.blogspot.ru/
    у меня открылся магазин. Может, тебе понравится что-то. Он будет обновляться.

    ОтветитьУдалить
  37. Hey sweety! This is such a amazing post to observe! Utterly like it! Are we following yet? If not then let's follow via gfc, bloglovin, lookbook and facebook! Let me know I always follow back! Stop by me soon!xx

    With love ♥
    www.fashionholicsparkle.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  38. Hi beautiful!

    I think that this post is really interesting...and i love ur pictures! do u want to follow each other? I'm already following u!

    xx from

    http://letoileduphare.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  39. very interessting an lovely entry, iadore the last picture
    it is very emotive and the mysterious colors are lovely <3

    want to follow each other? i will defiently follow back

    my blog:
    http://thebizarrebirdcage.blogspot.de/

    ОтветитьУдалить
  40. Nice Blog :)
    Check out my blog at: http://beauty-fulll.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  41. so cute (:D) !!! Amazing blog ...if we do not yet...
    Do you want to follow eachother?

    I wait for you for a DIY KEEP CALM AND.....post!!
    HAVE A FANTASTIC DAY!!
    Federica
    smartchicdietreadbooksandfly.blogspot.it

    ОтветитьУдалить
  42. Hey you´ve a great blog!
    Please check out mine.
    And if you want we can follow each other here, on bloglovin and via GFC?
    Let me know!!!
    xoxo

    ОтветитьУдалить
  43. Wow, amazing pics!! Thanks for sharing with us! :)
    xoxo

    ОтветитьУдалить
  44. free glasses giveaway on my blog including 7 winners! check it out! :)
    www.sultanassanctuary.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  45. Cool post and blog :D
    xoxo
    Urszula www.fashfab.blogspot.com

    Want to follow each other on GFC?
    Would you also like our facebook fan page? www.facebook.com/fashfabx

    ОтветитьУдалить
  46. Grazie per le informazioni, molto utile, e il successo dei nostri saluti Indonesia indipendente
    Obat Radang Lidah

    ОтветитьУдалить